АТОР: Туристы боятся бронировать поездки на Новый год — Росбалт

0
27

АТОР: Туристы боятся бронировать поездки на Новый год - Росбалт

Туристы в этом году опасаются бронировать заранее туры на Новый год, пик бронирований придется на ноябрь, считают в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Как рассказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, программы раннего бронирования на зиму уже открыты. В первую очередь речь идет о горнолыжных турах. «Этот тот вид туризма, который бронируется более или менее не в последний момент. Но даже по акциям раннего бронирования, по которым туры на зиму до 15 ноября можно купить со скидками от 25% до 30%, число желающих бронировать заранее невелико», — цитирует «Интерфакс» слова Ломидзе.

Спрос на Новый год пока «не оформился вообще», подчеркнула Ломидзе. Что-либо прогнозировать можно будет не ранее второй половины ноября, тогда уже будет понятен рейтинг направлений и цен. Она считает, что хитом продаж будут горнолыжные направления внутри России — Красная поляна, Шерегеш, Хибины.

Ломидзе пояснила, что причиной низкого интереса к новогодним турам стал страх туристов бронировать что-то заранее из-за ситуации с ковидом. Люди боятся, что закроются зарубежные направления или регионы России, опасаются, что сами заболеют, тогда придется переносить поездку. «А возврат денег — не самый популярный инструмент в туризме, причем это касается всех поставщиков услуг — как туроператоров, так и перевозчиков, и отелей», — подчеркнула она.

Эта возникшая в 2020 «ковидном» году тенденция касается всех видов туризма, итогом стала невозможность стратегического планирования на туристическом рынке: все продажи идут в последний момент, не дальше, чем за три-четыре недели. Но даже тут не всегда получается обезопасить себя от возможных сюрпризов. «Самый яркий пример — решение губернатора Краснодарского края о заселении туристов в отели с 1 августа только с прививкой», — отметила представитель АТОР. После этого решения в июне туристы стали отказываться от уже забронированных туров на август, а поток бронирований резко упал, заключила она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь