Учимся создавать вязаные вещи нужного размера

Начинающие рукодельницы хотят, чтобы сделанное своими руками изделие, было идеальным с первой попытки. Не у каждой полученный результат соответствует задумке, схеме и, что больше всего огорчает, заданным размерам. Ведь сам процесс – очень интересное и увлекательное занятие, однако трудоемкое, требующее терпения, кропотливости и внимания. Поэтому немного обидно, когда приходится распускать и плести заново петельку за петелькой.

Дабы избежать отклонения в сторону увеличения или уменьшения относительно образца или личных параметров, и связать вещь по размеру, надо учесть некоторые нюансы. Изначально изучить, в чем кроются причины разительного несоответствия и их исключить.

Начать следует с самой пряжи. Если мастерица желает повторить наряд с журнала, в котором обязательно указано название нити, толщина, цвет, то во многих случаях проблематично раздобыть точно такой же материал для работы. Вот и подбирают из того, что имеется в продаже.

С этого момента и появляются первые предпосылки в итоге забраковать свое рукоделие. Ведь структура пряжи может отличаться по:

  • составу;
  • толщине;
  • ворсистости.

Следовательно, плотность вязания будет иной. Нитки одинакового состава, но различные по толщине, или одинаковой толщины, но гладкие, ворсистые, буклированные, синельные по-разному проявляют себя в изделии. Натуральные волокна хорошо сохраняют форму, но по мере добавления синтетических, увеличивается вероятность вытягивания. Работать с гладкой трикотажной или шелковистой нитью неудобно из-за ее скольжения (как на пальцах, так и на спицах), что является показателем последующей деформацией вещи, причем во все стороны.

Немаловажной причиной стянутого или «жидкого» вязания является соответствие номера спиц толщине пряжи. На этикетке мотка предлагается подходящий размер спиц и ориентировочные данные полученной детали при провязывании нескольких рядов. Использовать спицы на 0,5-1 мм больше (меньше) вполне допустимо. Но это станет заметно на полотне.

Если брать во внимание, что техника вязания отдельно взятой умелицы тоже отличается, то образцы, этикетки и установленные параметры ни к чему. Кого-то сильно затягивает петли так, что они туго передвигаются по спице, а у других – свободно гуляют. Зная свой привычный способ вывязывания петель, можно сразу брать спицы меньшего или большего диаметра.

Еще одно условие, которое может испортить желаемую величину вещицы, таится в узоре вязания. Чулочная вязка, резинка, ажурные узоры или с перекрещенными петлями также влияют на плотность полотна.

Поэтому для наиболее точного приближения к заданным меркам, необходимо провязать не большой экспериментальный лоскуток задуманным узором около 10-15 см шириной и 15-20 см длиной. После чего постирать его, высушить и выяснить, каким изменениям подвергся пробный вариант. Так произойдет и с полноценным изделием. Лучше не полениться и проделать такую манипуляцию сразу, чем впоследствии расстраиваться и перевязывать всю модель.

По подготовленному образцу правильнее рассчитать необходимое количество петель для требуемых размеров. Такой метод значительно снижает погрешность несоответствия связанной вещи к заданным параметрам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *