Случайность – забравшая жизни очень многих людей. ЧАЭС

Первая атомная электростанция на Украине была построена в 70-х годах 20 столетия на расстоянии 10км от города Чернобыль. Произошедшая катастрофа на Чернобыльской АЭС, была самой мощной на территории СССР. Человечество познало абсолютно новый вид бедствия в связи с произошедшей катастрофой, который повлиял на изменение менталитета человечества. Радиоактивное заражение стало невидимым, неосязаемым и непонятным врагом. На сегодняшний день это место считается зоной отчуждения, где проживают работники Чернобыльской АЭС, приезжая сюда на вахты. Также проживают «самоселы», большинство из них являются пожилыми людьми, жившими здесь до катастрофы и вернувшиеся по своим домам, так как им просто некуда идти. Но вспомним о хронике катастрофы.

На электростанции 25 апреля 1986 года была проведена запланированная остановка 4 блока для планового ремонта. Проведение подобных работ имеет четкую регламентацию. На этот раз было допущено проведение некоего эксперимента. Когда прекращают подавать пар на турбину, вращение ротора инерционно продолжается еще в течение некоторого времени. Было решено провести пробу использования этого вращения для выполнения задачи: продолжить выработку электроэнергии и продолжить подачу ее на насосы. Это было сделано, для того, чтобы предотвратить мгновенную остановку насосов, поскольку это достаточно сильное испытание для них. Проводились неоднократные эксперименты этой нерегламентированной и нештатной ситуации, но все происходило с отрицательным результатом. Однако руководство станции посчитало, что все это должно быть в компетенции инженеров и не поставило в известность разработчиков и физиков, помогавших в активном освоении Чернобыльской АЭС.

chernobyl-160718

Проведенными расследованиями фактов аварии было доказано, что персоналом были допущены ошибки еще на подготовительном этапе эксперимента. Начало эксперимента датируется 26 апреля 1986 года в 1:23:04. Контроль над процессом был потерян, было произведено нажатие аварийной кнопки по защите реактора. Это действие должно было вернуть реактор на этап докритического состояния. Ухудшению ситуации способствовало и то, что конструкция поглощающих стержней была крайне неудачной.

Неконтролируемый разгон реактора привел через 46 мин к его разрушению. Произошел взрыв, в результате которого из персонала 4 энергоблока погиб 1 человек и 1 человек умер от ожогов в течение того же дня. Лучевая болезнь унесла жизни еще 28 человек, которые входили в состав находившихся там 134 сотрудников и спасателей Чернобыльской АЭС, остальные в результате болезни стали инвалидами. Таковы события в хронологическом порядке.

chernobyl-160735

Тушить пожар на 4 энергоблоке в 1:24 был вызван дежурный расчет пожарной станции. Пожарные в количестве 69 человек предотвратили аварию на 3 энергоблоке. Их работу можно расценить как настоящее спасение мира! Работать им пришлось в брезентовых робах и рукавицах и без противогазов КИП-5. Высокая температура не давала возможности находиться в них, поэтому противогазы пожарники были вынуждены снять. Кожа на руках пожарников отслаивалась вместе с рукавицами. Они не понимали с чем им придется столкнуться, но, если и понимали бы – все равно не оставили своей работы. Большинство из них погибли. Их действия можно вполне оценить так же высоко, как подвиг Матросова.

Во время пожара на ЧАЭС находились 2 прибора на 1000рентген/час: один из них сразу зашкалило, и он был выведен из строя, а второй потерян под завалами. Работники медицинского пункта станции также заслуживают огромного уважения за бессменное оказание помощи пострадавшим на месте. Площадь в 10м от очага радиационной катастрофы оказалась совершенно безжизненным пространством в результате этого бедствия.

Позднее всех о случившемся узнали жители СССР. Всей Европе уже было известно о катастрофе, и там искали способы предотвращения распространения радиационных последствий аварии. Советскому народу, в том числе жителям Украины и Белоруссии ничего не было известно о распространяющейся радиации. В это время все они шагали на первомайских парадах, отдыхали на маевках, в общем, жили своей обычной жизнью. Под давлением европейской общественности советское правительство было вынуждено сначала немного открыть правду, а потом и выдать еще больше информации.

Первое время, врачи получили запрет на постановку диагноза «лучевая болезнь» как последствие аварии. Украина, Белоруссия, и их прибрежные районы подвергались поливу зараженными дождями. Даже не имеющие отношения к катастрофе люди, пострадали кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. Все эти люди проводили свои дни как обычно, хотя было бы логичнее предпринимать какие-то меры по предотвращению последствий катастрофы. Жители Припяти были эвакуированы, а весь мир облетели кадры с неповрежденными домами, школами, больницами. Все выглядит так, как будто все хорошо, все на своих местах, только нет и в течение многих десятилетий, не будет людей. Эта местность станет отныне зоной отчуждения, зоной для сталкеров, мертвой зоной.

Атом – такая вещь, шутки с которой плохи. Не обманывайте себя, думая, что «приручили» его. В работе с подобными непредсказуемыми вещами нужно проявлять бдительность и осторожность. Всегда нужно помнить маленький городок в Киевской области Украины на реке Припять. Катастрофа, подобная Чернобыльской, больше никогда не должна случиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *