Комплексная и пожарная безопасность на объектах

0
163

Индустрия противопожарной защиты https://bontel.ru/production находится на фоне ряда захватывающих технологических разработок. В то время как основные принципы противопожарной защиты остаются прежними, новые продукты позволяют создавать решения, которые являются более эффективными и устойчивыми, не говоря уже о безопасности. В этой статье вы узнаете  о некоторых самых последних достижениях в области технологий противопожарной защиты и о том, как они могут изменить ваше представление о безопасности.

Интеллектуальная в противопожарная защита

В последнее время повсеместно наблюдается  рост числа “умных зданий”. В 2019 году было подсчитано, что в умных зданиях было в общей сложности 5 миллионов подключений. Ожидается, что к 2025 году этот показатель увеличится до более чем 150 миллионов подключений. В будущем многие из этих интеллектуальных зданий будут предлагать передовые системы обнаружения пожаров. Эти системы используют датчики для более точного измерения температуры в здании. Эти датчики потенциально могут обнаружить наличие пожара раньше, чем традиционные пожарные сигнализации. Они также могут быть в состоянии точно оценить интенсивность пожара, предупреждая пожарных, чтобы они были надлежащим образом подготовлены к борьбе с огнем.

  • Подавление водяного тумана

Разбрызгиватели воды являются ключевым активом как для коммерческой, так и для жилой противопожарной защиты. Тем не менее, они используют слишком много воды, чтобы считаться устойчивым решением. Следует отметить что , в среднем спринклерная установка расходует 55 литров воды в минуту по сравнению с 750 литрами, расходуемыми обычным пожарным шлангом. Пожарные разбрызгиватели также создают проблемы для зданий, в которых находится хрупкое оборудование, электроника и скоропортящиеся ценности. Это в сочетании с повышенным вниманием к устойчивому развитию побудило провести исследования преимуществ систем подавления водяного тумана. Эти системы работают, создавая капли, которые намного меньше по размеру, чем те, которые образуются обычными разбрызгивателями. Это не только снижает потребление воды, но и увеличивает площадь распределяемой воды. Пожары питаются кислородом, и, заменяя кислород паром, системы подавления тумана снижают общую температуру быстрее. Это не единственное преимущество, предлагаемое системами подавления тумана. Создавая тонкий слой воды на пораженных стенах, скорость распространения огня снижается.

Эти системы также значительно снижают вероятность вдыхания дыма. Традиционные разбрызгиватели производят крупные частицы воды, которые наполняются частицами дыма, что затем приводит к распространению дыма. Сокращая распространение дыма, системы подавления тумана могут снизить уровень смертности от вдыхания дыма, которые составляют более половины всех смертей, связанных с пожарами (даже это консервативная оценка).

  • “Усовершенствованные системы обнаружения дыма

Детекторы дыма остаются важнейшей частью противопожарной защиты, но, к сожалению, во многих домах они могут считаться помехой. Это связано с тем, что традиционные детекторы дыма могут с трудом различать “настоящие” пожары и, например, дым, образующийся при приготовлении пищи. Это приводит к отключению детекторов дыма из-за “слишком высокой чувствительности”.

Эти  проблемы могут быть решены с помощью технологии визуального обнаружения изображений (VID). Камеры устанавливаются, а затем подключаются к программному обеспечению VID на центральном компьютере. Программное обеспечение использует алгоритмы, которые были запрограммированы на распознавание пикселей, указывающих либо на дым, либо на огонь. Затем компьютер запускает систему сигнализации, которая может связаться с местной пожарной службой, а также запустить систему пожаротушения и дверные системы. Системы ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ действуют как усовершенствованные и автоматизированные пожарные извещатели и часто могут определить точный источник пожара.

В случае пожара важна каждая минута. Поэтому инвестиции в этот тип технологии могут означать разницу между безопасным тушением пожара и неконтролируемым распространением пожара.