Такой домашний и такой китайский халат (о моде Древнего Китая)

История цивилизации Китая, начатая во II-III тыс. до н.э., проявлялась в национальной моде. Строгую социальную иерархию общества ярко представляли императорский двор, отличавшийся изяществом и роскошью, и сословие высших сановников.

Воины, монахи и простолюдины одевались гораздо проще. Но и их одежда несла на себе основные черты тысячелетних традиций и неизбежных нововведений. В покрое, отборе тканей и цвета традиционного костюма проявлялись социальный статус, пол и профессия.

Жители Китая в древности носили сразу несколько одежд, что зависело от климата: на севере он был суровым, на юге жара чередовалась с холодом.

Еще на заре своей цивилизации китайцы научились изготовлять тонкие ткани: шелковую разных расцветок, хлопковую и конопляную.

Мужской костюм имел несколько частей.

К нижней одежде относились штаны («ку») и рубаха. Штаны прилично было прятать под длинной одеждой. Шили их широкими, с низким шагом, в форме мешка, из пеньковых, шелковых, позже – хлопчатобумажных тканей. Носили, подпоясываясь кушаком. Другой вид – штаны-ноговицы («таоку» или «чехол на штаны»), шились отдельными штанинами и крепились к поясу тесемками. В холодное время нельзя было обойтись без стеганых штанов на вате и надеваемых сверху ноговиц на вате.

Разновидностями верхней одежды («и») были двубортные и однобортные распашные кофты и халаты. Они запахивались на правую сторону и завязывались. Запах на левую сторону считался признаком варварства. Широкие (до 240 см) рукава на время работы приходилось подвязывать специальной ленточкой крест-накрест на груди.

Зимой китайцы спасались от холода несколькими халатами, одеждой с подкладкой («дзяпао»), стеганым на вате платьем («мяньпао»), в северном Китае – шубами («цю») из собачьего, козьего, обезьяньего, а знать – из соболиного, лисьего меха или особо ценного каракуля, которые сверху еще покрывали шелковыми расшитыми халатами.

Большое значение китайцы придавали форме, цвету, орнаменту. Например, нижняя часть костюма «ишан» (кусок ткани, которым обертывали нижнюю же часть туловища или «шан») была желтого цвета и символизировала Матерь-Землю. Верхняя или «и» – красно-черного, символизировала Отца-Небо.

Для совершения обряда жертвоприношений спереди на «ишан» надевали богато украшенный красный фартук.

Шан закрепляли на талии матерчатым или кожаным поясом, на него сбоку или сзади прикрепляли сетку из цветных шнуров с нефритовыми украшениями, подвешивали огниво, нож, кольцо (приспособление для стрельбы из лука), иглу (для распутывания узелков на память). Позднее эти предметы стали просто украшениями.

В более поздние времена упростилась структура одежды, платье сменил однотонный халат. Символическое значение имели цвет и изображения.

Например, желтый цвет халата императора означал, что он властвует над землей. Одежды чистых и насыщенных цветов – красного, черного, синего, изготовленные из шелка, сатина или органзы, расшитые золотыми нитями и жемчугом носили представители китайской знати.

Крестьяне могли носить одежду серого и бледного тона из пеньки и хлопковой ткани, а для защиты от солнца использовали широкополые шляпы из рисовой соломы, тростника или камыша.

Повседневную одежду (кофты и халаты) часто украшали иероглифами «долголетие».

Женский костюм в период ранней цивилизации был похож на мужской. С VII в. н.э. в гардеробе китаянок появились кофты и юбки, по бокам юбок вырезались треугольники, через которые видна была ткань кофты.

Женский наряд, в отличие от мужского, покрывался исключительными по красоте вышитыми цветными узорами в форме декоративных кругов – «туань», носившими глубоко символический характер. Изображение цветов сливы и нарцисса были олицетворением зимы, пиона – весны, лотоса – лета и солнца, хризантемы – осени, бабочки или пары уточек-мандаринок – семейного счастья. На одеяниях императора вышивали драконов (символы власти и мудрости), небесные светила и горы (символы Земли). В сюжетных «туанях» популярными были вышивки, на которых изображены девушки и юноши, старики и младенцы, изящные павильоны, сценки из знаменитых литературных произведений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *